Up-side-down Pfirsich-Mohnkuchen
Zutaten
Sandmasse:120 g Butter, zimmerwarm
180 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Dotter
180 g Dinkelmehl
1 Pkg. Backpulver
100 g Mohn, gerieben
60 ml Milch
3 Eiklar
ca. 500 g Obst der Saison
Zum Bestreichen:
3 EL Marillenmarmelade
1 EL Wasser
Für die Kuchenform: Butter, Mehl,
Zubereitung
Für den Butterabtrieb zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer aufschlagen, bis die Buttermasse fast weiß ist.Nach und nach die Dotter einzeln mit dem Mixer einrühren.Dinkelmehl, Backpulver und geriebenen Mohn vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen unterheben.
Pfirsiche oder Marillen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Eine runde Kuchenform (26er) am Rand befetten, bemehlen und den Boden mit Backtrennpapier belegen. Die Obstspalten darauf verteilen und den Teig darüber mit der Teigkarte verstreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 170 °C 35-40 min backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, einen großen flachen Kuchenteller darauf legen und vorsichtig stürzen.
Das Backtrennpapier langsam abziehen.
Marmelade und Wasser kurz aufkochen lassen und mit einem Pinsel die Früchte bestreichen.
Tipp: Mit etwas Zimt-Schlagobers servieren.