Spargel-Eintopf mit Emmer und Rohschinken
Zutaten
1 Zwiebel, klein1 EL Butter
100 g Emmer
100 g Weißwein
1 l Hühnerfond oder Gemüsefond
800 g Spargel, weiß
½ Bund Jungzwiebel
Zum Garnieren:
20 Scheiben Rohschinken
50 g Hartkäse zB Asmonte
Kerbel, Kresse
Salz, Pfeffer
Zum Binden: Etwas Maisstärke
Zubereitung
Zwiebel schälen und in einem Topf in heißer Butter anschwitzen. Emmer einrühren, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen (reduzieren). Mit dem Hühnerfond aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen.Frischen Spargel waschen, von der Spitze mit einem Sparschäler nach unten dünn schälen und in Stücke schneiden. Die Spargelstücke beigeben, ca. 5 Minuten bissfest kochen.
Jungzwiebel waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Hartkäse fein reißen und mit dem Jungzwiebel untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit etwas Stärke binden.
Mit frisch gehackten Kräutern und den fein geschnittenen Schinkenscheiben garniert servieren.
Tipps:
Anstelle von Emmer kann auch Einkorn oder Grünkern verwendet werden.
Anstelle von Spargel können auch Karfiol, Brokkoli oder Schwarzwurzel verwendet werden.