Sonnenblumen-Rucola-Baguette
Zutaten
500 g Roggenmehl, Type 960500 g Weizenmehl, glatt Type 480
1 EL Brotgewürz
20 g Salz
250 g Sauerteig
600 ml Wasser 40 °C
40 g Hefe
200 g Sonnenblumenkerne
200 g Rucola oder andere Wildkräuter
Zum Bemehlen, Besieben und Ausarbeiten:
Roggenmehl
Zubereitung
Aus allen Teigzutaten einen mittelfesten Teig bereiten. Die Sonnenblumenkerne zum Schluss dazugeben und kurz mitkneten lassen.Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 min bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Rucola fein schneiden, gleichmäßig unter den Teig kneten.
Teig vierteln, zu 4 Kugeln formen und nochmals 5 min aufgehen lassen.
Die Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche zu 30 x 40 cm Rechtecken ausrollen.
Jede Teigplatte der Länge nach eng einrollen.
Mit Wasser besprühen und etwas Roggenmehl darüber sieben.
Die Baguettes an der Oberfläche einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 10 min aufgehen lassen.
Mit Wasser besprühen und die Baguettes bei 250°C Ober- und Unterhitze ins Rohr schieben.
Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und ca. 25 min fertig backen.
Tipp: Dieses Rezept schmeckt auch köstlich mit Sesam und Basilikum.