Zum LandWirt - Das Betriebsrestaurant der Landwirtschaftskammer NÖ
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01.09.2022
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Schinken-Kräuter-Quiche

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Zutaten

Mürbteig:
25 dag Mehl
1 Prise Salz
3 EL kaltes Wasser
2 Eidotter
15 dag Butter

Fülle:
2 Zwiebel
2 Stangen Lauch
20 dag Kochschinken
5 dag Speck, geräuchert
3 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer
15 dag Käse, zB Gouda

Guss:
3 Eier
200 ml Milch
200 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Saisonale Kräuter:
Schnittlauch, Petersilie,
Kresse, Bärlauch

Zubereitung

Für den Mürbteig alle Zutaten schnell, aber kräftig zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei darauf achten, dass alle Zutaten kalt sind.
Den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Fülle Zwiebel, Lauch, Schinken und Speck in feine Würfel schneiden und mit etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer Pfanne kurz anschwitzen, beiseite stellen und etwas erkalten lassen. Dann den geriebenen Käse beigeben.
Für den Guss die Eier, Milch und Schlagobers mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss mit dem Schneebesen gut verrühren. Feingeschnittene Kräuter beigeben.
Das Backrohr auf 200 °C bis 220 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform oder, wenn vorhanden, eine Quicheform ausfetten oder mit Backtrennpapier auslegen.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. zwei bis drei Millimeter dick ausrollen. Die Form damit auslegen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen und mit dem Eierguss bis ca. einen halben Zentimeter unter den Teigrand aufgießen. Bei 180 °C ca. 35 bis 45 Minuten backen.

KW 13.jpg
© LK NÖ/Heidegger
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