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01.09.2022
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Süße Rosinen-Vollkornweckerl

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Zutaten

1 kg Weizenvollkornmehl
50 g Sauerteig
20 g Butter, kalt
50 g (2 EL) Honig
etwas Orangensaft
2 Pkg. Vanillezucker
20 g Salz
40 g Hefe
280 ml Milch, kalt
280 g Wasser, kalt
Zitronenschale
Gewürze (z.B.: Fenchel, Anis)
200 g Rosinen
50 g Mandeln, gehackt

Zum Bestreuen: Haferflocken
 

Zubereitung

In der Rührteigschüssel in 200 ml Wasser (ca. 17 °C) und der Milch das Salz, zerbröselte Hefe, Sauerteig, Butter, Honig, Orangensaft, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Schneebesen gut verrühren.
Das fein gemahlene Mehl dazugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken, bei mittlerer Geschwindigkeit 5-6 min zu einem Teig verrühren lassen.
Das restliche Wasser nach Bedarf dazugeben.
Die Teigtemperatur soll ca. 25 °C betragen (kalte Teigführung).
Den Teig mit einer nassen Teigkarte vom Knethaken und aus der Rührschüssel putzen und auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Kugel formen.
Mit Folie abdecken und 10 min rasten lassen.

Nach der Teigruhe den Teig vorsichtig flach drücken, von oben nach unten, von unten nach oben von, links nach rechts und von rechts nach links einschlagen und wieder zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel mit der Teigkarte in ca. 240 g schwere Teigstücke teilen und zu runden Kugeln schleifen.
Die Teigstücke wieder mit der Teigkarte in 4 Stücke teilen zuerst rund, dann länglich schleifen.
Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und 20 min aufgehen lassen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C mit Wasserdampf 15-18 Minuten goldbraun backen.
Backrohrtüre geschlossen lassen.
Nach dem Backen mit Wasser besprühen.
 
KW 17.jpg
KW 17 © LK NÖ
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