Süße Erdäpfeltascherl
Zutaten
300 g Erdäpfel, mehlig
30 g Butter
150 g Mehl
30 g Grieß
1 Dotter
Salz
Fülle:
150 g Powidl oder Zwetschkenmarmelade
1 EL Rum
1 EL Zucker
etwas Zimt
Butterbrösel:
100 g Butter
150 g Brösel
20 g Zucker
Zum Bestreuen:
Staubzucker
Zubereitung
Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Noch warm mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Mit Folie abdecken und kurz rasten lassen.
Den Powidl mit Zucker, Rum und etwas Zimt verrühren.
Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Fläche nicht zu dick ausrollen.
Mit einem runden Ausstecher Teigkreise ausstechen, mit 1 EL Fülle befüllen und zusammenklappen. Mit der Gabel den Rand leicht andrücken, damit der Teig beim Kochen nicht aufgeht.
Die Tascherl in leicht kochendem Salzwasser ca. 6 bis 8 Minuten ziehen lassen.
Für die Butterbrösel in einer Pfanne die Butter zerlassen und die Brösel darin kurz anrösten. Dann den Zucker dazugeben.
Mit einem Seihschöpfer die Tascherl aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken.
Mit Staubzucker bestreut servieren.