Krensuppe
Zutaten
2 EL Butter
1 TL Stärkemehl (z.B.: Maisstärke)
1 l Gemüsefond
6 EL Kren, gerissen (entspricht ca. einer halben Krenwurzel, je nach Größe)
Salz
Kümmel nach Geschmack
2 Knoblauchzehen
1 Becher Schlagobers
2 EL Creme fraiche
Einlage:
4 Scheiben Schwarzbrot
Zum Abschmecken:
Kräutersalz
Zum Garnieren:
Kräuter oder Jungzwiebel
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen, Stärkemehl einrühren, erhitzen und mit dem Gemüsefond aufgießen.
Die Krenwurzel säubern, mit einem Sparschäler dünn schälen und mit einer Reibe fein reißen.
Den Kren in die Suppe geben und ca. 10-20 min köcheln lassen.
Die Brotscheiben würfelig schneiden, in einer beschichteten Pfanne knusprig anrösten und mit Kräutersalz würzen.
Knoblauchzehen schälen und in die Suppe pressen.
Schlagobers und Creme fraiche in die Suppe geben und mit dem Stabmixer oder im Aufsatz der Küchenmaschine einige Minuten gut cremig mixen.
Mit Schwarzbrot-Croutons und frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.
Tipps:
X Die Suppe schmeckt am zweiten Tag noch intensiver.
X Einen mehligen Erdapfel mitkochen und pürieren, dann wird die Suppe noch dicker und cremiger.
X Eine besondere Note erhält die Suppe durch 100 ml Weißwein oder Most.
X Nur frisch gerissenen Kren verwenden, da dieser schnell braun wird und sein Aroma verliert.
X Die Krenwurzel lässt sich im Kühlschrank gut lagern.