Gemüseknödel mit Käsesauce
Zutaten
5 alte Semmeln oder Semmelwürfel¼ l Milch
1 Zwiebel
1 Karotte
10 dag Champignons
15 dag Brokkoli
15 dag Blattspinat
10 dag Erbsen, jung
2 EL Butter
3 Eier
10 dag Mehl, griffig
½ Bund Petersilie
Käsesauce:
¼ l Rind- oder Hühnersuppe
1 EL Speisestärke
¼ l Schlagobers
20 dag Butterkäse
Salz, Pfeffer
Zum Garnieren:
frische Kräuter der Saison
Zubereitung
Semmeln würfelig schneiden und mit lauwarmer Milch vermengen.Zwiebel klein schneiden, Karotten in 1 cm große Würfel schneiden.
Champignons in grobe Stücke schneiden.
Petersilie waschen und hacken.
Brokkoli in Röschen teilen und waschen. Blattspinat putzen.
Brokkoliröschen und den Blattspinat blanchieren.
Zwiebel, Karotten, Erbsen und Champignons in heißer Butter bissfest dünsten und abkühlen lassen.
Alle Zutaten mit den eingeweichten Semmeln, den verquirlten Eiern, Mehl und der gehackten Petersilie vermischen.
Die Masse zu Knödeln formen und in leicht siedendem Salzwasser, je nach Größe, 10-15 min köcheln lassen.
Für die Käsesauce Käse reiben, die Suppe zum Kochen bringen, Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die kochende Suppe geben.
Schlagobers und geriebenen Käse beifügen, kräftig würzen und nicht mehr kochen lassen.
Die restliche Petersilie einrühren.
Knödel mit der Käsesauce und frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.
Tipp:
Diese Masse kann auch als Serviettenknödel zubereitet werden. Rolle formen, in Klarsichtfolie einwickeln und verschließen. Die Serviettenknödel in leicht siedendem Salzwasser ca. 30 min köcheln lassen und anschließend in Scheiben schneiden.