Forelle auf Apfel und Sellerie mit Holunderblütenschaum
Zutaten
4 Forellenfilets, entgrätet, ohne HautMarinade:
¾ l Gemüsefond, bzw. 80 ml Fischfond
2 EL Rotweinessig
1 TL scharfer Senf
5 EL Öl
Salz, Pfeffer, Chili, Zucker
1 Sellerieknolle
Vogerlsalat, Friseé Salat (jeweils einige Blätter)
1 Apfel
1 TL Puderzucker
1 TL Butter
Holunderblütenschaum:
50 ml Holundersirup
50 ml Mineralwasser
7 dag Creme fraiche
10 dag Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
1 Chilischote
3 EL Butter
Zubereitung
Auflaufform befetten, Forellenfilets hineingeben, einen Löffel Gemüsefond darüberschütten.Eine ofenfeste Klarsichtfolie darüber spannen, bei 100°C 10-15 min glasig durchziehen lassen.
Für die Marinade 80 ml Fond, Essig, Senf, Öl und die Gewürze miteinander vermischen.
Von der Sellerieknolle vier große, dünne Scheiben abschneiden, schälen und im Gemüsefond 8-10 min köcheln lassen.
Sellerieknolle herausheben, überkühlen und in die Marinade legen, beiseite stellen.
Salat waschen.
Apfel in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Zucker karamellisieren, Apfel darin anbraten und einen TL Butter hinein schmelzen lassen.
Für den Holunderblütenschaum den Sirup, Mineralwasser, Creme fraiche und Sauerrahm vermixen.
Nach Geschmack würzen.
Anrichten:
Selleriescheiben und Apfelspalten auf die Teller geben, Fisch auflegen.
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit brauner Butter bepinseln.
Etwas Holunderblütenschaum darüber geben.
Salat mit Marinade anmachen und dazu servieren.
Tipp: Im Dampfgarer zubereiten.