Bunter Getreidereis Salat im Glas
Zutaten
100 g Emmer, Dinkelreis, Couscous oder Quinoa½ l klare Gemüsesuppe
100 g Weintrauben, kernlos
100 g Äpfel
1 Zwiebel oder ein Bund Frühlingszwiebel
½ rote Paprikaschote
½ gelbe Paprikaschote
1 Becher Sauerrahm
½ l Cremejoghurt, natur
Salz, Pfeffer
1 TL Senf
Zitronensaft nach Geschmack
1 Bund Kräuter, der Saison, gehackt
Zum Bestreuen: Walnüsse, frische Keimlinge
Zubereitung
Getreidereis in der klaren Gemüsesuppe ca. 20-30 min dünsten lassen.Weintrauben halbieren und wenn nötig die Kerne entfernen.
Äpfel, Zwiebel und Paprikaschote säubern und würfelig schneiden.
Sauerrahm und Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, und Senf pikant abschmecken.
Mit dem überkühlten Getreidereis vermengen, frisch gehackte Kräuter untermengen und einige Zeit im Kühlschrank ziehen lassen.
Nochmal abschmecken und in Gläser einfüllen.
Mit gehackten Walnüssen und frischen Keimlingen bestreut, servieren.
Tipp:
Dieser Salat kann auch mit Pfirsich oder Kompottbirnen zubereitet werden, wenn die Weintrauben nicht Saison haben.
Mit fein gehacktem, geräucherten Schinken bekommt der Salat eine besondere Note.
Auch die Kräuter können nach Jahreszeit und Geschmack variiert werden.