Zum LandWirt - Das Betriebsrestaurant der Landwirtschaftskammer NÖ
LK'n im Internet
  • BGLD
  • KTN
  • NÖ
  • OÖ
  • SBG
  • STMK
  • TIROL
  • VBG
  • Wien
  • Österreich
Zum LandWirt
  • Österreichisches Umweltzeichen
  • Anreise und Anfahrtsplan
  • Newsletter
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Das Küchenteam
  • Speiseplan
  • Rezept der Saison
  • Lieferanten
  • Preise
  • Bestellung Bewirtung
  • An den Küchenchef
  1. Zum LandWirt
  2. Rezept der Saison
  3. Kuchen & Dessert
01.09.2022
Empfehlen Drucken

Apfelkuchen mit Rum-Rosinen-Nuss-Gitter

KW 49.jpg[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmmedia%2Fimage%2F2022.09.12%2F1662980578322856.jpg]

Zutaten

Mürbteig:
150 g Dinkelvollkornmehl
100 g Mehl, glatt
130 g Butter, kalt
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Dotter

Apfelfülle:
1 kg Äpfel
Zitronensaft
5 EL Semmelbrösel
Zimt nach Geschmack

Rum-Rosinen-Nuss-Gitter:
100 g Rosinen
2 Eiklar
1 Dotter
6 EL Haselnüsse, gerieben
4 EL Rum

Für die Kuchenform:
Backtrennpapier

Zum Bestreuen:
Staubzucker
 

Zubereitung

Die Rosinen mehrere Stunden oder über Nacht in Rum einweichen.
Mehl, Butterstücke, Staubzucker, Dotter und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten.
Mit Folie abdecken und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben hobeln.
Mit Zitronensaft, Zimt und Semmelbröseln vermischen.
Mürbteig auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelwalker in der Größe der Kuchenform ausrollen.
In eine mit Backtrennpapier belegte Kuchenform legen, den Rand hochziehen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Apfelfülle auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen.

Für das Rum-Rosinen-Nuss-Gitter die eingeweichten Rum Rosinen mit dem Mixstab pürieren.
Eiklar steif schlagen.
Dotter, das Rosinenpüree, die Nüsse und den Rum unterrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und ein Gitter auf die Apfelfülle spritzen.
Im vorgeheizten Backrohr je nach Größe der Kuchenform bei ca. 170 °C ca. 30 min backen.

Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp: Anstelle von Rosinen kann auch Marzipan verwendet werden.
 
KW 49.jpg
KW 49 © LK NÖ
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Apfel-Zimtlikör

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Basilikum-Gnocchi mit Paradeisersauce

Zum LandWirt - Das Betriebsrestaurant der Landwirtschaftskammer NÖ

  • © 2023
    Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten | Telefon: +43 (0)5 0259 26210 | Fax: +43 (0)5 0259 95 26210 | E-Mail: andreas.maurer@lk-noe.at
Unterstützt von logo_lknoe © Archiv